首页
> 信息速递 > 教育信息

当前位置 >>
首页
>> 信息速递 >> 教育信息

谁来破解学生体质下降之困?
发布日期: 2012- 12- 19


来源:新华网

 

     最近一段时间,关于学生体质的讨论不断见诸报端,一些城市对中小学生体质健康状况调查显示,仅三成中小学生体重正常,近视率居高不下,肺活量、速度、力量、耐力等方面难达标。此外,接连发生的长跑猝死事件也令网友震惊,为什么在物质生活水平不断提高的今天,学生体质却不断走下坡路?如果把体育纳入中高考,能不能起到促进学生锻炼的作用呢?

  业内专家普遍认为,主要有三方面的因素造成了学生体质下降,首先,应试教育压身,升学重压下学生难以“动”起来;其次,体育教师“缺编”;再者,一些学校怕出安全事故,客观上减少了学生活动机会,多地学校取消冬季长跑就是例证。

  网友“雨丝波”说:“学生锻炼能否落实到位,绝非某一个部门的事情,政府在其中发挥的引导和统筹作用至关重要,政府要投入硬件设施,监督学校依法办学,保证了这两点,其他事情可以把主动权交给学校。”

  在日前举行的2012年全国中小学校长体育工作会议上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,教育部正在制定关于学生体质健康测试和公示实施办法,测试内容主要有柔韧性、爆发力和耐力等方面。未来有望每年对全国学生体质进行一次测试,并将把各省市的测试结果全部进行公示。

  此前,教育部等四部委共同制定《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》。意见提出,学校体育场馆设施在课余和节假日应向学生开放。每个学生要学会至少两项终身受益的体育锻炼项目。

  清华大学在自主招生中引入体质测试已实施两年,测试依据教育部和国家体育总局联合下发的《国家学生体质健康标准》,对学生进行体质健康状况评价,共包括身高、体重、肺活量、握力、台阶运动试验、立定跳远6项。据清华大学统计显示,2011年,报名参加清华大学自主招生的1200名考生中,一半以上学生自主选测了体质测试,但无一人达到优秀。到2012年,开始有学生得到优秀,不过比例仍然不到10%。

  清华大学体育部主任刘波认为,造成优秀率低的原因有两个:首先,清华采用了大学生的评价标准;其次,高中阶段学生过多地注重学习成绩,对体育未加重视。“学习越好,分数越高的学生,体育相对要差一些。”刘波说。

  在自主招生中引入体能测试能给学生带来哪些影响?刘波认为,清华的做法能为社会传递一种“正能量”,让更多人感受到体育应该受到充分的重视,对一部分高中学生起到很好的导向作用。 

  有观点认为,应该把体育纳入中考、高考,让学生不得不“动”起来。那么,把体育纳入考试能否有效改善逐步下降的学生体质吗?

  业内人士指出,将体育考试纳入高考肯定会起到“立竿见影”的效果,但又会让体育课带上应试教育的色彩。网友“季露露”的说法代表了许多家长的意见:孩子身体素质差,不是把体育纳入中考、高考就能改变的,体育再纳入应试只会增加孩子的负担。要想增强孩子的身体素质,得从源头上抓起,改革应试教育体制。

  我国近代教育家张伯苓曾说:“教育里没有了体育,教育就不完全。”提升学生体质,需要改革中高考制度,更重要的是改变社会对于一个人的评价机制。学生素质应该包括智育、体育、德育多方面,这些因素在青少年成长过程中应和谐共处、相辅相成。对于人的评价也应该有多角度,不能以成绩作为唯一评价标准。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统