首页
> 德育天地 > 馨心小屋

当前位置 >>
首页
>> 德育天地 >> 馨心小屋

集中注意力
发布日期: 2016- 10- 24


课堂上学生听着听着就在发呆,作业写着写着就开始玩橡皮了,周围一丁点声响就被吸引了……学生注意力不集中怎么办?班主任们急得团团转!别急,别急,X项选择性课程中的团体心理辅导课来帮助你!

本周的“心海拾贝”选择性课程开展以“集中注意力”为主题的团体心理辅导课。瞧!同学们正在在pk孙悟空,比比谁的注意力最集中,谁的眼睛更亮能找出图片中的区别!上百个“8”字中,藏了一个“3”,孩子们双眼目不转睛地盯着黑板,连喘口气的时间都舍不得。“火眼金睛”“一心一意”“你追我赶”这三个游戏训练孩子们玩得不亦乐乎。在游戏中张老师给同学们分享了 “集中注意力”的三个精囊妙计:

一、学一学。好习惯:目不转睛法。考入北京大学的孙华伟同学,从小就特别注意上课要认真听课。他在谈到自己的学习经验时说,他会要求自己在课堂上一直盯着老师的板书和表情,并且做到勤动手、多动脑、多提问,这样严格要求自己,就一定能让自己集中注意力,从而提高课堂效率。

二、想一想。在听课时,大家遇到听不懂的问题该怎么办呢?正确的做法是:不要把课堂时间浪费在没听懂的问题上。一个问题没听懂,马上用笔把它简单地标记出来,然后紧跟着老师的讲课思路走,听老师讲后面的内容。等下课之后,再把不理解的问题找出来,向同学或者老师请教。这样做可以使自己的思路与老师的保持一致,听课也会更有效率。

三、练一练。制作一张有30个小方格的表格,将数字1-30打乱顺序,随意填写在里面,然后以最快的速度从1数到30,边读边用手指指出数字所在的位置,同时让其他人给自己计时。经常玩这个小练习,可以提升你做事的专注能力。最后老师还通过冥想体验,让孩子集中的注意力放松下来,达到劳逸结合的目的。活动结束,孩子们大呼玩的过瘾,还纷纷发言,争着与大家分享自己的收获,“集中注意力要一心一意”“集中注意力要有明确的目标”“集中注意力要能抵抗干扰”。

孩子们在愉快的活动中,通过一个个充满趣味的游戏,放松了自身心,培养了集中注意力的能力,促进了良好的学习习惯的养成。团辅课,接地气的一课!






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统