首页
> 党建园地 > 支部建设

当前位置 >>
首页
>> 党建园地 >> 支部建设

【两学一做】浦江郑义显家风,廉政教育入我心
——天杭党委组织教工党员赴浦江“郑义门”开展学习教育活动
发布日期: 2018- 11- 11


为引导党员教师大力弘扬中华民族传统优秀文化,加强对党员教师的思想教育,11月10日,杭州市天杭实验学校党支部组织全体教师党员共60余人赴浙江省廉政教育基地——浦江郑义门开展“家风家规”廉政学习教育。


 


“郑义门”又称“江南第一家”,是浙江全省首批十个廉政文化教育基地之一,也是饮誉中外的承传古代家族文化的重要遗址。郑氏家族以“孝义”治家,以“儒学”治家,历经宋、元、明三朝、十五世不分家,靠着168条家规治出了一个有序、勤俭、廉政的家族,成就了世界家族史上一个伟大的传奇。






在此次参观学习活动中,天杭实验学校的党员教师们认真参观了廉政文化展厅以及郑氏宗祠,仔细聆听关于《郑氏规范》廉政、道德等典型事例的讲解,实地感受了郑氏以义为重、廉洁自律的孝义家风和“择贤、立公、监督、出仕、防微”管理模式,深入了解“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的儒学伦理,深刻领悟“郑义门”家规中蕴含的中华民族优秀文化内涵。


《郑氏规范》虽然是家风家训,但其中包含的生活态度、道德修养、学识涵养,对当下的社会也有积极的影响。活动结束之后,党员教师纷纷表示,要努力汲取家规家风中的精华,尚德、崇德、践德,守住廉洁底线,内化于心、外化于行,不断提高自身党性修养,做一个讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的党员教师。在教育事业上充分发挥党员教师先锋模范作用,带头将优良传统融入到工作之中,为江干教育建设作出积极贡献。





 供稿:刘琦

供图:王超锋














Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统