首页
> 德育天地 > 馨心小屋

当前位置 >>
首页
>> 德育天地 >> 馨心小屋

向“专业”又迈进一步
发布日期: 2018- 11- 29


作为杭州市智慧校园示范校的天杭,在进行信息化智慧化的校园软硬件变革中,努力思考读懂每个孩子的心充分满足特殊学生学习与成长的需要,学校从规范资源教室使用,落实随班就读服务,开发学校特教课程,依托心理自助平台等方面为每一位学生提供试行教育。

11月,资源教室和特教课程迎来了不少“新朋友”,它们为孩子们的健康成长服务,为孩子们的幸福笑脸助力,使学校的特教课程向专业又迈进一步。


资源教室:平衡能力是重点

资源教室是孩子们的“欢乐谷”,里面布置着各种功能不同的器材和道具,孩子们在游戏中获得不同的乐趣,提升自身的能力。

11月新加入的“大勺子”成为了孩子们的最爱。这个道具的外形像一把木制的大勺子,游戏时勺子上得放上一块圆形的木球,小朋友只能一手握着勺子的末端,将木球运输到队友的手上,在运送过程中得保持平衡防止木球掉落。看似简单的游戏实际操作时却状况连连,心急的小朋友还没跨出两步,木球便掉落了。因此孩子们总结出经验要想运输快,平衡能力是关键。一个简单的道具让孩子们玩得不亦乐乎,在游戏中不断调整自身的状态,潜移默化地提升着自己的平衡能



快乐阅读:关注孩子内心世界的开发

“快乐阅读”不仅仅是奇妙故事的旅程,还有音乐舞蹈的陪伴。11月该课程增添了专业的“奥尔夫音乐”资源,孩子们能够在教室里进行歌唱和运动,激发他们的学习热情。

“奥尔夫音乐”让孩子们伴随着音乐进行相应的舞蹈,让他们用肢体动作表达出对音乐的理解,自由且放松。孩子们在活动中不会把学音乐当成一种负担,而会全心身地投入到音乐世界中来,用他们肢体、语言、乐器尽情地演绎,以独特的方式抒发内心世界。当他们喜欢一首歌曲时,会争相上台进行展示,或个人表演,或团队展示,在表演中释放着他们内心的自信和快乐。



心海拾贝:创造力的源泉

“心海拾贝”这一特教课程针对的是三年级及以上的学生,这个年龄段的孩子已经具有一定的动手能力和创新能力,为了激发孩子们对课程更多的兴趣,创造更多的惊喜。该课程新增了许多拼搭型的玩具。

学生对组合、创造类的玩具释放着浓厚的兴趣,拿到自己的玩具便迫不及待、专心致志地搭建起来。有的学生看着说明图按部就班地进行,有的学生凭着自己的想象拼凑着自己内心的世界,有的学生几人一组合作认真地描绘着一副宏伟的“蓝图”。看着孩子们专注的神情,那是灵感涌现的瞬间,那是想象碰撞的火花。相信孩子们能在“心海拾贝”中迸发出更多的创造力。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统