首页
> 信息速递 > 校园新闻

当前位置 >>
首页
>> 信息速递 >> 校园新闻

分享课堂教学,开展智慧研究
——小学数学教研组12月教活动
发布日期: 2018- 12- 18


12月13日下午,杭州天杭教育集团全体数学老师齐聚于兰苑科学教室,共同进行数学研学活动。

本次活动分为例题经验分享、现场解读沙龙、分享总结三个环节。

 



陈晶老师就三年级估算教学内容和大家做了经验交流。三年级估算内容经常会出现“够不够”题型,对于这样的题型,陈晶老师介绍的解题三步曲是:首先观察数字大小,简单判断确定估大还是估小,然后进行列式计算,最后比大小,具体情境判断够还是不够,帮助学生初步建立解题模型。

姚奇奇老师也和我们做了一年级解决问题的经验交流。一年级的小朋友还处于形象思维发展阶段,可以让他们通过想一想、画一画、算一算等多种形式练习,体验解决问题的快乐。

韩校长就五年级小数除法例题7.65÷0.85提出了自己的想法,除数是小数,要转化成整数来计算,而被除数也刚好变成了整数,部分学生如果只看到表象,认为只是简单的把两者变成整数再相除即可。如果能把例题改成被除数是三位小数,除数是两位小数,那么这样处理是否更能让学生理解小数除法的计算原理。

现场解读沙龙环节让本次活动达到高潮。各个年级组的数学老师群策群力,发挥集体智慧,并现场做了展示交流。

 



王潇徕老师就平行四边形面积如何推导,进行挖掘提取,环环相扣。

潘敏霞老师就一年级的解决问题,图文并茂的形式帮助学生理解和解决问题。

最后的总结环节,教研组长夏春对本次活动进行了精彩的点评,也对接下去的活动提出了方向指引。通过本次研训活动,大家都认真积极的参与,提出了各自独到的见解与建议,碰撞出智慧的火花,收获着知识的喜悦!

 

 

                                                      供稿:周文

供图:夏春

编辑:陈奕宏





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统