首页
> 信息速递 > 校园新闻

当前位置 >>
首页
>> 信息速递 >> 校园新闻

镜面学习 一以贯之
——记小学语文组12月教研活动
发布日期: 2018- 12- 24


依然记得,2018学年第一学期天杭教育集团小学语文组的第一次教研组活动中,教研组长李青青老师提出学期教研以“实践镜面式学习 推动智慧化教育”为主题。在这一个学期里,全体小学语文组老师齐心协力,紧紧围绕这个主题,扎实、有效地开展了多次活动。12月19日下午,老师们又再次齐聚兰苑校区报告厅,一起探索镜面式语文课堂。

 

镜面课堂,见证师生的成长

 

在课堂教学展示环节,三年级的金不换老师和同学们带着听课的老师们一起读着《司马光》的故事,一起感受着文言文精简的文字魅力和小司马光勇敢、机智的可贵品质。金老师的课堂独具男教师的风采,干练、利落,教学中的指令十分明晰。课堂中的小资料包的运用,更是独具匠心、别出心裁,不仅把字义教学融入其中,更指导学生进行了课文内容的梳理,而且也让课堂更加具有趣味性,这样一举多得的教学设计给听课的老师们留下了深刻的印象。一节课的展示,就如一面镜子,从镜子里,我们看到学生们在课堂中学有所获后的欣喜,更能看到,上课老师在一次次试教、磨课之后的点滴成长。

 


 


镜面点评,点燃思维的火花

 

“教学是一门遗憾的艺术!”无论是谁的课堂,即使有着令人拍案叫绝的环节设计,也必然存在这样那样的不足。在各年级的分组评课中,听课老师们毫不吝啬自己的溢美之词,对金老师课堂中的优点进行了表扬,同时也提出了很多中肯的建议:比如更加凸显学生的主体地位、优化小练笔的设计等。大家各抒己见,在你一言我一语中,点燃彼此思维的火花,不仅让上课的金老师收获良多,更让每一位听课的老师加深对课堂教学的认识,使镜面式学习的理念更加深入人心。

 


 

镜面分享,启发教学的思考

 

习作教学一直是语文教学中的“硬骨头”,很多老师都存在着习作教学方面的困惑。五年级黄凌云老师的小讲座《开启破冰之旅》的镜面分享就是一场“及时雨”。黄凌云老师从苏霍姆林斯基的教育名言开始讲座,以自己新接手班级的学生习作指导为例,分享了一个个习作指导的“黄氏妙招”:用直观手段学写慢镜头、用思维导图搭建文章结构等。黄老师的智慧分享带给老师们很多启发——只要我们一直前行在“破冰”的旅程中,我们一定能解决教学中的一个个难题。

 


 

镜面式学习,这是一种理念,践行着这一理念,我们希望可以让学生的学习真实发生,让学生的学成为课堂的主要部分,使学生的主体地位真正得到凸显。镜面式学习,我校的小学语文组一直努力前行在这一主题的探究中,有滋有味……

 

                                                    供稿:李青青

                                                    供图:李青青

编辑:陈奕宏





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统