首页
> 信息速递 > 校园新闻

当前位置 >>
首页
>> 信息速递 >> 校园新闻

生本课堂,全景展示——记天杭教育集团小学语文组教研活动
发布日期: 2019- 10- 12


 

金秋十月,天气渐凉。舒适愉悦的国庆长假一结束,天杭教育集团小学语文组的各位老师们就热情如火般投入到研训活动中。本次教研活动围绕“优化‘设计’,推进生本备课”主题展开。

统编小学语文新教材的全面推行已经有一个多月,老师们以此为切入口,继续开展主题式教研活动,大力推进生本备课,充分发挥教研组的引领作用。本次教研的活动形式主要有骨干教师说课,青年教师课堂展示,集体评课等。

  展示未至,说课先行


在青年教师课堂展示之前,金喜英老师代表三年级磨课团队进行说课。金老师细致地从教材、学情、教学目标、教学流程、教学方法、板书等八个方面详细叙述了本次展示课的设计思路和设计意图,阐释了本课在教学上需要注意和落实的语文要素和学习方法。使得在座的各位老师得以以“俯瞰”的姿态看到本次课堂展示的“全貌”。本次说课也体现了整个备课组老师的智慧,发挥了备课组中骨干教师的引领先行作用。

生本课堂,全景展示


在课堂展示环节,叶俊雅老师为301班的同学们策划了一场“奇遇”,同学们遇见了一只美丽、可爱的翠鸟!叶老师的课堂环节明晰,核心目标突出,教学方法多样,无不体现了生本课堂的特点。更重要的是,《搭船的鸟》是一堂当下跟紧时代脚步的“信息化”语文课,叶老师把全景课堂软件与本课内容进行深度融合,同学们拿着ipad,新奇又激动地进入到叶老师营造的一个又一个情境中去,传统习作教学中比较困难的观察方法和描写方法,同学们带着愉快的心情不知不觉就学完了。生本课堂与全景课堂的有机融合碰撞出了不一样的火花,叶老师独特的教学风格也令人印象深刻。 

集体评课,思维碰撞



在精彩的课堂展示过后,三四五年级的语文教师们分为三组,分别进行了集中讨论和评课。老师们经过激烈的讨论,在高度评价了本次教学展示的亮点后,也深入探讨了本次展示的不足,并且给出了许多中肯的建议。集体评课是集体反思总结的体现,以课例展示为抓手,反思教学设计的有效性和预习单编制的合理性,努力体现生本课堂,凸显生本意识。

以生为本,促进学生深度学习,是语文课堂不变的准则和要求。在生本备课的道路上,我们拥有这种和谐互助、真正落实的教研氛围,相信我们一定可以走得更扎实、更远。

 

                                                             撰稿:金不换

                                                             拍照:朱澄





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统