首页
> 教育教学 > 学科资源

当前位置 >>
首页
>> 教育教学 >> 学科资源

【深度教研】专题复习学习资源建设
发布日期: 2019- 10- 22


10月21号,以本校天杭实验学校为分会场,进行了以“数学思想”为主题的区数学教研活动,在董贵虎老师和黎雪芳老师的主持下火热展开。
首先,由蔡李丹老师为我们带来的分类讨论问题,给我们介绍了四类常见的类型1、概念类,法则类的限制2、参变量不同取值3、图形形状、位置不确定4、图形运动引起的讨论为我们了解分类讨论的内涵为初三复习分类讨论提出了很多建议。 

然后由黎雪芳老师讲的数形结合思想,通过“以形助教”,“以数助型”使复杂问题简单化,抽象问题直观化,避免复杂的计算与推理,简化解题过程。对于数学上的很多问题都能够简单化,更好的进行复习。 

化归思想,转化和归纳,由上官佳佳老师给我们带来的归思想,将新问题转化为已经熟悉的规范问题,上官佳佳老师从化归对象,化归策略,化归目标来分析,为我们介绍了更细致的化归思想。 

接下来是由董贵虎老师为我们展现方程思想,清晰的反映已知量和未知量之间的关系,架起沟通已知量和未知量的桥梁。在解决实际问题中,将繁琐的过程简单化,特殊问题简单化,董老师为复习函数思想提出了宝贵建议。 

最后由黄莉老师的函数思想,函数思想在解题中应用重要是函数的性质和问题的研究,从各例题给我们展现了函数思想,和如何利用函数思想解决问题。 

之后进行了讨论环节,每个小组分点对这五大思想进行研讨,每个小组都认真研究讨论,每位成员都积极发言参与讨论。然后在由每个小组派进行分享,让我们更进一步的了解各类思想中的重点
        活动最后由彭如剑老师对本次活动进行总结,对于这五类思想进行进一步的解读,进一步升华这五类思想,为初三数学思想的复习提供了宝贵建议。

活动后续:各命题小组成员再进行更加细致的讨论,对于这五类数学思想提出进一步的修改意见,为中考复习铺砖添瓦。




 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统