首页
> 德育天地 > 团队之家

当前位置 >>
首页
>> 德育天地 >> 团队之家

[天杭]【幸福天杭】最好的未来“猕”足珍贵
发布日期: 2019- 10- 30


秋意渐浓,在天杭的感动长廊

沉甸甸的猕猴桃挂满枝头

 

丹桂飘香金秋来,猕猴桃果树上摘。

硕果累累满园挂,天杭学子来灌溉。

千万溪流汇大海,每朵浪花都澎湃。

八仙过海显神通,共同创造好未来。

 

 又见604班的“快板小分队”精彩的表演,不过这次的舞台不是云溪竹径,而是天杭的感动长廊的小舞台。在班主任钱淑岚的带领下,604班的小可爱们落落大方,精彩的表演吸引过往的老师驻足观赏。

  原来是的天杭幸福课程又双叒开课啦!

  那谁是本次幸福课程的幸运儿呢?

  听,这动人的声音也许能给你答案。

 

原来是刚刚在杭州大剧院开完“最好的未来”专场音乐会的“天杭之声”合唱团的团员们。

不同的是,这一次没有聚光灯,

没有华丽的服装

但不变的是那曼妙的歌声

沉浸在这歌声里的

还有一批小可爱

就是挂满感动长廊的猕猴桃

阳光洒落在上面,

洋溢着满满的幸福味道

 

本次课程,我们有幸邀请到了天杭猕猴桃赠予者——802班戴曦同学的爸爸,为天杭学子们讲述猕猴桃的前世今生。

 

戴爸爸首先提到,天杭的猕猴桃是一种特殊的抗病虫害品种——毛花猕猴桃。他亲自在江苏泰州挖出根后运送到杭州,种植在天杭的校园里。从种下到结出硕果,整整花了近两年时间。

毛花猕猴桃果实营养极为丰富,维生素C的含量很高,比被称为“果中之王” 的中华猕猴桃果实所含的维生素高一倍。形状为长条状,布满白色绒毛。戴爸爸从口袋里掏出一个小盒子,里面装了另外两个种类的猕猴桃:软枣猕猴桃和中华猕猴桃,令天杭学子们大开眼界。

 
作为农科院的研究人员,戴爸爸专业的知识和生动的描述深深地吸引着同学们。

“猕猴桃原产于中国,先秦时期的《诗经》中就有了相关记载。1904年,猕猴桃的转折发生在一个外国人身上。一位新西兰女教师伊莎贝尔到中国探望传教的妹妹,在湖北她吃到了这种野果,并把种子带回新西兰,并顺利开花结果。就这三株幼苗,让原本野生的猕猴桃成为风靡全球的水果。”

 

你知道猕猴桃最初的名字是什么吗?

不知道?没关系,让戴爸爸告诉你~

“最初猕猴桃的名字叫“中国醋栗”(Chinese gooseberries),一个奇怪且臭长的名字让很多人不知所以。于是为了让人既能方便记忆,又能产生兴趣,新西兰便把猕猴桃的名字改做新西兰国鸟几维鸟的名字kiwi。这个名字简单有趣,一下子就让消费者记住了这种毛茸茸长得像几维鸟的果实。很快,顶着kiwi名字的猕猴桃一炮走红,成为全世界热销的水果。”

 

几维鸟和猕猴桃,果真有几分相像

听完这么多,天杭学子们早就跃跃欲试了。在学习戴爸爸正确采摘方式后,迫不及待地开始自己动手采摘。

 

老师们也按捺不住,纷纷爬上梯子,采摘这来之不易的果实。

 

看,雷老师摘到一颗心形的猕猴桃

 

来自恩施的老师也加入了本次的采摘队伍

 

在采摘的过程中,生生互动,师生互动,家校互动。每一个人都沉浸在丰收的喜悦和满足中。天杭的学子和老师们手捧猕猴桃,幸福的笑声传遍校园每一个角落。

 

不知不觉,天杭学子们手中的盘子已经装满

 

 

与其一起装满的

还有天杭学子们的幸福指数

 

天杭始终坚守着这“幸福”的星点

直至那点点“幸福”之光连成线

变得闪亮耀眼

最好的未来,“猕”足珍贵

天杭始终坚守着这“幸福”的星点

直至那点点“幸福”之光连成线

变得闪亮耀眼

最好的未来,“猕”足珍贵

 

不知不觉,本次采摘之旅已接近尾声

但天杭的幸福课程,仍未完待续…… 

让我们一起期待下一次!





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统