首页
> 德育天地 > 团队之家

当前位置 >>
首页
>> 德育天地 >> 团队之家

[天杭]【幸福天杭】请查阅:这些天,我们走过的“丝”之路
发布日期: 2019- 11- 13


“天杭教育集团《桑·蚕·丝》课程结合天杭幸福课程之天杭幸福之行,基于自编教材,以项目式学习方式分年级展开。在过去的两个月里,四五年级的同学们围绕“丝”开展一系列的探究和实践。

 

丝是怎么来的?

抽丝剥茧,花式头脑风暴

 


丝的作品你会吗?

牵丝入画,精彩创意呈现 

五年级的同学们“牵丝入画”,创制诗词扇面。团扇到了同学们的手中,顿时焕发了新的光彩:或是挥洒笔墨,在扇面上留下了花鸟鱼虫,山水人文;或彩笔勾勒,绘制出一幅幅动人的画面;或巧思善构,缝缝贴贴,创意无限。再配上优美的唐诗宋词,妙哉!妙哉!

 

 

真假丝你了解吗?

你言我语,精彩观点分享

你知道“丝”里的陷阱吗?五年级的同学们还进行了一场辨别真假蚕丝的头脑风暴活动。看!同学们集思广益,热火朝天地讨论开来了。

通过观看视频,孩子们了解了正确辨别真假蚕丝的办法。于是,他们开始大显身手了。先燃烧,再用消毒液浸泡,不一会儿,“丝”便现出原形了。


 

拓展基地学什么?

技承丝艺,编织丝情美意

四年级的同学们还走进我们的校外课堂拓展基地——万事利丝绸文化博物馆,品丝学艺,见证了丝绸与历史的千年情缘。

博物馆中的丝绸展品揭开了丝绸在历史演变中的神秘面纱,彰显了由古到今纺织技术的革新和精进,讲述了丝绸代表荣耀的前世和象征文化的今生。

同学们在参观时不时发出惊叹,之后的实践活动中却传来阵阵“哀叹”。为了体验古时的纺织技术,同学们也做了一回“纺织娘”。大家自己动手进行织布机的拼装和丝绸的纺织,结要怎么打,线要往哪穿,一个个问题绕得同学们焦头烂额,看来布匹的纺织着实不易。

 

“原来,梭子是要这样装的,线是要上下来回穿入织的,五彩的线条可以拼接成美丽的布匹。真是太神奇了!”

 

在不断地了解、探究、实践活动中,同学们不仅对丝的历史有了更深入地了解,也对丝文化产生了浓厚的兴趣,还在实践活动中历练了多种技能。

 

一条雄浑沧桑的丝绸之路

有一串灿烂瑰丽的世界明珠

蕴含着世人诚挚动人的梦想

今日,我们从天杭携手出发

在这个硕果累累的秋日

静听“丝”语,

 尽情沉醉……





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统