首页
> 德育天地 > 团队之家

当前位置 >>
首页
>> 德育天地 >> 团队之家

[天杭]【品质天杭】火!火!火!消防员登高救下被困“火场”的学生!
发布日期: 2019- 11- 13


“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”暑期上映的《烈火英雄》引发大众对消防员的崇高敬意。

 

11月9日被定为全国消防日,杭州天杭教育集团每年都会在这一天前后开展消防安全演练,通过情景化的实践教育,增强师生消防安全意识,提高师生应对火灾危险的应急处理能力和自救防范能力。今年,“火警-被困-救援”式的全真模拟消防演习更别开生面,更具真实性。

 

“训练有素”之逃生篇

浓烟滚滚,刺耳的警报声响彻校园。霎时间,学生们在班主任地有效组织下迅速拿起准备好的毛巾,捂住口鼻,弯着身子,以最快的速度撤离到教室走廊,排好队,按照逃生线路迅速、有序、冷静地撤离到篮球场。

全体师生逃生仅用时2分50秒,江干区消防救援大队三里亭中队徐珂消防员对此次演习中学生的表现给予了高度评价,表示从逃生姿势到疏散路线,都可见天杭学子“训练有素”。而这一切都离不开前期领导小组责任地明确,疏散线路地仔细规划,班主任前期对演练的程序、内容和纪律地明确要求。

 

 

“云梯接驾”之救援篇

“啊,救命啊!我被困住了……”,紧急疏散过程中,八年级的乔同学被困在了三楼教室内,只见浓烟逐渐弥漫开来,情况十分危急。此时,三里亭中队的消防员们架起云梯,缓缓升起的云梯到达三楼后顺利地对乔同学实施救援。

此次高空云梯获救体验,让乔同学激动不已。“虽然今天只是一场演习,但在真正的火灾面前,只要我们掌握了基本的逃生技能,就是为自己争取了宝贵的时间。即使被困,也不可慌张,沉着应对,在相对安全的地方等待消防员的救援。”

 

 

“实战演练”之灭火篇

熊熊的火焰在油桶中肆意地燃烧着,徐珂消防员熟练地拔去插销,站在上风口,距离起火点大概5米左右,对准火源,按压灭火器,瞬间将油桶内的大火熄灭。老师和学生们上台展示了灭火器的使用学习成果,壮烈的灭火现场让学生们惊叹不已,纷纷鼓掌。

 

 

演练结束后,高会彬老师对演练活动进行了详细点评,强调通过此次演习,提高了全校师生的消防逃生技能,同时同学们的安全意识越来越强,希望同学们能加安全意识牢记心中,掌握一些最基本的保护自己的安全技能。

 

天杭始终秉承“预防为先,防治并举”的安全理念,落实常规工作,注重模拟实践,用行动打造2019年度江干区“消防安全教育示范学校”!

 

安全无小事

时时需警惕

时刻准备着

   防患于未“燃”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统