首页
> 信息速递 > 校园新闻

当前位置 >>
首页
>> 信息速递 >> 校园新闻

秋日里,那一片“火红的枫叶”
——记天杭教育集团小学语文骨干风采展活动
发布日期: 2019- 11- 19


秋日里,落英缤纷,满地的金黄自成风景。红艳的枫叶更为秋日增添了一道亮丽的景致,真正是“霜叶红于二月花”!在天杭教育集团的校园里,小学语文骨干展示团队正如这秋日的红枫,满腔热情,将一颗赤诚之心尽情展现——“小学语文骨干风采展”如期而至。

第一场:“预习导学”对深度学习的促进探究

11月6日,小学语文骨干教师李青青、陈玲、朱春娟、陆倩倩以及赵海螺老师在天杭教育集团兰苑校区为大家带来了一场难忘的视听盛宴。

活动一开始,陈玲老师以李青青老师即将展示的说明文写作指导课为例,对“‘预习导学’对深度学习的促进探究 ”这一主题进行了阐释,并进行了简要的说课。李青青老师进行了精彩的写作指导课的展示——“介绍一种事物”。融洽亲善的课堂氛围,富有针对性的写作指导,词句精彩的学生习作,给在座老师留下深刻印象。之后,陆倩倩老师和朱春娟老师分别从此次活动的主题和江干区“四为”课堂理念两个不同的角度,结合展示的课例进行了评课,清晰的观点、有理有据的陈述,令人耳目一新。活动的最后,赵海螺老师将品德与语文相结合进行观点报告,也使大家受益匪浅。



第二场:深度学习背景下语文要素的有效落实与应用

11月12日,天杭教育集团桂苑校区语文组骨干教师邵方、王芳、钱卿、夏天和张晓玲老师以“深度学习背景下语文要素的有效落实与应用”为主题,带来了一场精彩的沙龙活动。

首先,邵方老师带来小讲座“体会场景描写中蕴含的情感”和“了解基本的说明方法”,以生动的语言解析统编教材中的核心语文要素。钱卿老师由此分享独到的感悟。夏天老师以“读寓言 明道理”为题,对寓言故事单元的语文要素进行了解读。夏老师提炼出三个读寓言明道理的方法,并关注学生的实践应用。王芳老师在对夏老师的解读进行点评时认为夏老师的设计使语文要素落到实处,有效培养学生的语文素养。最后是张晓玲老师带来“利用统编教材,关注语言素养的培养”的主题讲座。张老师提出利用统编一年级语文教材并基于小学阶段学生特点来助力学生进行语言的建构与运用。

冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功。秋日里的那一片枫叶,这般红艳、靓丽,也定是积蓄了一整个夏天的力量。天杭教育集团小学语文骨干教师,尽其所能,绽放自己,芬芳他人。相信天杭小语团队能在这缤纷的秋季,展现别样的风采!





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统