首页
> 德育天地 > 团队之家

当前位置 >>
首页
>> 德育天地 >> 团队之家

[天杭]【幸福天杭】未来公民在成长,天杭少年在行动
发布日期: 2019- 11- 28


天杭少年法学院暨共青团与人大代表、政协委员面对面活动

 

知识小剧场

提问人:天杭少年法学院学员

专家:共青团江干区委办公室主任鲁雪峰

学员:鲁哥哥,什么是共青团与人大代表、政协委员面对面?

鲁雪峰:为密切人大代表、政协委员与各类青少年群体的联系,畅通沟通渠道,了解青少年普遍性利益诉求,建立人大代表、政协委员与青少年经常性联系机制,关心青少年健康成长的良好氛围,切实维护青少年合法权益,促进青少年健康成长,在每年两会之前共青团都会组织团员与人大代表政协委员面对面活动。


 

有这样一群与“法”结缘的孩子

一群初三的少年,在学习之余,思索社会和身边的问题,走街窜巷调查问题,挑灯夜战和团队成员合作探究……

他们是天杭少年法学院的学员们!他们不仅学法,更会透过“法”观察生活。近日他们交出了六份模拟政协提案:他们不仅关注课外补课的乱象,也关心外卖食品的安全,他们还在关心马路上的手机低头族,甚至还在思考如何让我们国家的非物质文化遗产既叫好又叫座……


法学院学员的愿望:我们希望能用自己的眼睛去发现、用自己的行动去解决身边一些看似寻常,但仍不完美的生活问题!

 

法学院开课啦!

11月27日下午,冷空气带来的寒气丝毫挡不住学生和江干区人大代表、政协委员对话的热情。这是一场少年与成人的对话,这是委员与小公民们的面对面,在冬雨中火热的进行。

本次活动特别邀请了共青团杭州市委常委、学校部(权益部)部长王乐芬,区政协委员、区检察院副检察长施景新,区人大代表、杭州天杭教育集团校长邱曙光,共青团江干区委办公室主任鲁雪峰,杭州天杭教育集团副校长葛小琴,江干区人民检察院季玲骅作为导师,为天杭少年法学院的学员们提出宝贵意见。

 


提案怎么写?导师来点拨

每一个模拟政协提案小组介绍了自己的提案与调研结果,还积极向区人大代表邱曙光校长和区政协委员施景新副检察长了解提案的相关知识。

 

邱校长从自身经验出发,向学员们娓娓道来写好提案的技巧:一份优秀的提案要做到3点,分别是选对问题,做实调研,打磨好文字。施检察长表示:提案是履行政协职能的重要载体,它能起到团结民众的桥梁纽带作用。政协提案的选题要严肃、科学;做到一事一案,实事求是;建议要有理有据,符合法律规定。

 

这样的机会,一定要抓住

谢陈烨,一个热爱时政,善于观察的同学说:“这个机会是对我们的锻炼,不抓住,就太可惜了。”

 

这次活动不仅是少年法学院开设的一堂有意义的法治课堂,更是这些天杭学子在毕业前的一次最佳社会实践探究学习!

正如邱校长所说:少年法学院课程活动的创设主旨在于,寄希望于天杭范的天杭学子在全国的中小学生中具有独特的法学品质与政治素养;拥有犀利且深刻的社会洞察力和高度的社会责任心;解决实际问题的技能。也希望同学们能在这些课程活动中,掌握行使民主建议权的流程和方式。长大后,能将这些所学灵活应用至服务社会的过程中去,幸福地创造幸福!






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统