首页
> 德育天地 > 团队之家

当前位置 >>
首页
>> 德育天地 >> 团队之家

[天杭]【幸福天杭】“孩子,你一定要拿第一!”这不是正确的同伴竞争打开方式 ——记第十三期天杭网络家长学校
发布日期: 2019- 11- 29


林林成绩一直在班级中名列前茅。林林的好朋友超超通过自己的努力,成绩大幅度提升,很快就超过林林变成班级里第一名。林林很不服气:“有什么了不起,不就比我多做对两道题吗?”此后林林一看这位同学就气不打一处来,有时还故意找茬滋事,摩擦时有发生,他的心思也随之偏离了学习的方向。

 

正确对待同伴之间的关系,我们应该……

 


一、关于正确认识同伴之间的竞争关系,班主任这样说

A老师:关注集体中的每一个,当老师只对表现最好的小朋友进行赞扬而忽略了已经付出努力的其他孩子时,孩子容易错误接收到我只有做到最好才能被人喜欢的信息。

B老师:帮助孩子正确理解竞争的含义,让孩子明白竞争是展示自身实力的机会,但和同伴之间的团结协作的精神,也是不可或缺的品质。

C老师:培养孩子正确看待竞争中的成与败,必须让孩子正视竞争,做到胜者不骄、败者不馁。

二、家长也纷纷谈了自己的看法

二年级杨爸爸:如果孩子表现出过度的好胜心,可以在家庭中用游戏的方法进行重新引导,给孩子展现正确对待输赢的态度。

三年级黄妈妈:“竞争”作为集体生活中的一部分,家长不能一味把“分出胜负”或者“得到第一”变成孩子参加活动的唯一目的,关注到孩子的成长与进进步。

五年级吴爸爸:引导孩子正确对待竞争,化解嫉妒,寻找对方值得自己学习的地方,同时也要看到自己的优点,形成良好的竞争意识。”

七年级钱爸爸:平时要注意培养孩子的耐挫性,让孩子明白在竞争中,没有常胜将军,失败并不可怕,陪着孩子积极调整心态,消除负面情绪。

 

九年级周妈妈:目的不在输赢,在于成为更好的自己,帮助孩子把竞争对象从外界转向自身,常鼓励“你比之前又进步了一点”。

三、专家指路

美国知名作家瑞·皮卡曾在书中列出了这样几个家庭中的常见用语,来描述家长每天从学校接到孩子以后最初的一段对话:“谁赢了今天的体育比赛?”“你今天有没有受到老师的表扬/批评?”“你在考试中得了多少分?”这些问题存在着明显的竞争和胜负导向。

建议用以下的短语来取代这些最初的问题:“你今天过得开心吗?”“你和你的朋友做了什么?”“你从老师那里学到了什么新东西?”

着眼于过程,而不是结果,强调孩子自发努力的部分,而不是外界不可控制的评价与总结。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统