首页
> 德育天地 > 团队之家

当前位置 >>
首页
>> 德育天地 >> 团队之家

[天杭]【幸福天杭】“换位思考,相处不累”这个技能你学会了吗? ——记第十五期天杭网络家长学校
发布日期: 2019- 12- 10


一年级的乔乔有一双特别喜欢的鞋子,他时常穿着它,可是乔乔不会自己系鞋带,每当在学校里鞋带散了,乔乔总是找君君帮他系。某天课间,君君因为忙于帮助老师发材料,没有及时帮他系,乔乔立马不开心了,并指责君君:“你怎么能这样呢?就帮我系个鞋带而已。”听到这些,边上学生纷纷指责乔乔太自私。

 


关于换位思考,班主任这样说

A老师:换位思考前先处理情绪,情绪高涨时,不便去引导孩子换位思考。当孩子情绪平静下来之后,再慢慢引导。

B老师:利用小技巧帮孩子换位思考,仅仅通过讲道理或者理性思考的话,孩子是很难做到的。比如可以利用空椅子技术,让孩子去表达感受。

C老师:培养孩子换位思考的能力要把握好度,如果他做错了事情,不能一味地宠溺、包容、同情,而是应该让他意识到自己的错误给他人带去的伤害,引导他改正。

 

家长也纷纷谈了自己的看法

一年级张爸爸:通过讲故事等方式引导孩子换位思考,有时候家长可以充当弱者,让孩子主动关心自己,从而帮助孩子成长。

三年级刘妈妈:家长要在潜移默化中指引,孩子经历的事情少,当孩子无法理解别人感受时,切忌立即指责,等情绪平稳后再分析问题。

四年级莫妈妈:孩子不会换位思考,家长要以身作则,用共情的方式表达对孩子的理解和认同,再引导他站在他人的角度去思考这件事情。

七年级孙妈妈:在孩子心里播下感恩和理解的种子,让他懂得每一件事用不同角度看,就会有不同的见解。

八年级王爸爸:在人际关系中,父母要经常引导孩子从不同角度去看问题,不要以非黑即白的一种模式,这样的孩子容易有极端思想。

 

专家来解惑

叶圣陶先生在教育子女换位思考想过举一个例子:一位父亲让儿子递给他一支笔,儿子随手递过去,不想把笔头交在了父亲手里。父亲就对儿子说:“递一样东西给人家,要想着人家接到了手方便不方便。你把笔头递过去,人家还要把它倒来,倘若没有笔帽,还要弄人家一手墨水。刀剪一类物品更是这样,决不可以拿刀口刀尖对着人家。”

 

不妨试试“换位思考四步曲”

如果我是他,我会这样......

如果我是他,我希望......

如果我是他,我怎么做?

我是以她的期望对待他吗?





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统