首页
> 德育天地 > 团队之家

当前位置 >>
首页
>> 德育天地 >> 团队之家

[天杭]【2019年度感动天杭十大人物(集体)候选人之20】马一博——知善而行善,博爱践行者
发布日期: 2019- 12- 11


“垃圾”,说起这个词,有人会捂着鼻子觉得臭,有人会匆匆走过认为脏。而一个少年却总是主动与“垃圾”打交道。他有敏锐地“雷达”,一旦发现有垃圾,他就会立马跑去拾起,把垃圾送进垃圾桶。有时,周围没有垃圾桶,他就会把别人嫌之弃之的垃圾带回家。

这位少年就是405班的马一博,对他而言,随手捡垃圾是一种习惯,一种生活态度。拾起的不仅仅是垃圾,也是一种责任,一份担当。他如冬日里的一抹阳光,温暖着你我。

 

今年十一,马一博跟许多人一样心怀热忱、不惧风雨,一早就来到了天杭校园参加国庆升旗仪式。在鲜红的国旗下,他与天杭、与在场的1000多人一起见证了祖国70周年的繁荣与昌盛,为祖国母亲送上了最真挚的祝福。离场时,他不断地弯腰拾起,拾起弯腰……原来场地上留下了零星的垃圾,他便本能地开启“雷达”,捡起这些垃圾,扔进了手中的塑料袋中。在雨水的浸泡下这些垃圾紧紧地贴在地面上,清理起来并不容易。但他就这样默默地,不厌其烦地,一点一点地清理着。这一幕被一旁的老师记录了下来,发到了朋友圈,引来了无数好评和点赞,马一博也突然变得“出名”起来。但是他得知后并未感到得意,这些举动对他而言,再平凡不过,真的就起举手之劳。

 

他从小就热心公益,从幼儿园起每次外出他都会带上一个塑料袋,随手捡垃圾。闹市街道、著名景区、小区公园……不管在哪,弯腰捡起的举动始终如一。他还积极参加志愿者活动,会用自己的零花钱给福利院老人买水果,给他们拍照,过年还会写“福”送老人……学大提琴多年的他,还组织班里同学一起慰问福利院,举行了爱心文艺演出,得到杭州电视台的采访,还上了新闻!正是平日里的暖心举动,使他被评为江干区志愿服务的先进个人。

 

他不仅是热心肠,还会勤思考。就在去年冬天的一场大雪后,他们家小区的顶楼积雪严重,导致残雪坠落时砸坏了不少车辆。为此,马一博决定想办法解决这个问题,他主动调查小区积雪点,仔细记录积雪情况,他发现只要在顶楼搭建一个雨棚就会很好的避免类似事件再次发生,于是他拜访了社区书记,并且献上了自己构想的雨棚设计图,得到了社区书记高度好评。在得到社区书记的支持后,马一博又不断的改进自己的手稿,力求雨棚能尽善尽美,最后连他自己都数不清画了多少稿,终于完成了理想中的顶楼雨棚设计图,而他的设计成果也最终获得了江干区第九届中小学生综合实践活动成果评比二等奖。

 

“生命的意义在于付出,在于给予,努力当一个博爱天下的人。”这是小马同学的座右铭,知善而行善,马一博用他的行动践行着自己对博爱的理解,对责任的担当,还有对未来的期许!





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统