首页
> 信息速递 > 校园新闻

当前位置 >>
首页
>> 信息速递 >> 校园新闻

山水兼程,幸福走进恩施
发布日期: 2019- 12- 16


冬日的恩施龙马寒意凌冽,却抵不住天杭人送教的热情。2019年12月1日,天杭教育集团韩云娟副校长带领着方继红、卢锋、金不换、柯慧青四位老师,跨越了一千多里的山水,抵达了山清水秀的湖北恩施,开启了为期四天的帮扶送教交流活动。

山道弯弯,白云深深,五位老师山水兼程,来到大山深处的恩施龙马学校,给山里的孩子们带去了四堂精彩的优质课。老师们把天杭深度学习的课堂理念带到了龙马,也把天杭幸福教育的氛围带到了龙马。

方继红老师给六年级的孩子带来了一堂别致的写作课——《学习写诗》,她和孩子从一个简单的圆出发,启发、想象,思考、朗读、到自己动手写出精彩的小诗。孩子们脑洞大开,精彩的诗句从孩子笔下流泻而出,诗的种子播入了山里孩子的心田。

柯慧青老师带来了趣味数学课——《田忌赛马》。她以有趣的扑克牌游戏引入课堂,让孩子们在游戏中玩数学、学数学、爱数学。

金不换老师从一张小小的导学单出发,深度思考学生的学情和教学模式,以学导学,将《清平乐·村居》描绘成一幅令人心醉的田园美景。

卢锋老师将《西晋的短暂统一与北方民族内迁》的历史故事娓娓道来,深入浅出,让孩子们在唏嘘历史变迁的同时感受到大时代的需求与进步。


为了呈现这四堂精彩的课,四位老师认真研读教材,反复推敲教案,到了龙马,又走进教室深入了解学情,将课堂交于孩子。深度学习让孩子们认真思考,积极参与。课堂上龙腾马跃,洋溢着满满的幸福感。

“天杭龙马手拉手,师徒结对情谊深”。

为了更好落实帮扶工作,提升龙马师资质量,韩云娟副校长亲自带头,天杭的五位老师一一与龙马学校的青年教师向超黎、史云钦、李铃、高艳、曾小小结成帮扶对子。听课、交流、研讨,每一步都做实,做到位。仔细地听了结对教师的课堂展示,五位老师分别与他们进行了深入地交流和探讨。从课堂教学的基本流程,到师生交流的方式方法;从教材解读的方方面面,到最新的课堂教学的理念和做法,老师们提供了全面而细致的指导和建议。

韩云娟副校长还为龙马的老师们带去了精彩的讲座。她以“常规润基,课堂共生,课程致远”为题,从“实”“深”“精”三点着手,阐述了天杭教学常规的“务实、扎实、落实”,介绍了“镜面式学习”和“深度学习”的教学理念和具体做法,还向龙马的老师展示了天杭独特的课程建设。


龙马学校的吴艳锋校长感慨地说:天杭的每一个老师,在教育教学的过程中,都能够不断地去发现、实现、呈现。希望能够在天杭的引领之下,把幸福教育的理念在龙马实现。遇见天杭就是遇见幸福。

恩施的硒都民族实验小学还有一位最美天杭人——已经支教近一年半的袁惠芬老师。

来到恩施的最后一天,韩校长特地来到恩施硒都民族实验小学看望袁惠芬老师。对袁惠芬老师用情支教,用情育人的无私奉献精神给予充分肯定,并对她克服种种困难、坚持长期支教给予热情慰问。在硒都民族实验小学田校长的陪同下,韩校长一行参观了硒都民族实验小学的校园、专用教室、校史馆……感受袁老师工作的每一步,也感受袁老师的敬业和奉献的精神。


这个周末,袁老师还在学生家中家访。除了课堂上的嘘寒问暖,她还积极参与加入当地志愿者群体之中,把爱带到千家万户。在假期里,袁老师常常满载着礼物,跟随志愿者一起走进山区。她会为孩子带去五颜六色的衣服;她会为孩子们做几道可口的小菜;她也会为孩子们换上干净的被子被套,也把房间打扫得一尘不染。 “希望她们能感受一点温暖和力量,哪怕一点点……”幸福相见,最美支教。袁老师用自己的一言一行实践了“最美天杭人的最美恩施情。”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统